Открыть меню

Завтраки, любимые рецепты на каждый день


Одним из самых важных факторов, влияющих на здоровье, качество и продолжительность жизни, конечно же является еда. При всем многообразии  мнений на то, как и что должен есть человек, который хочет жить долго и качественно, современная наука сходится в одном — пищи животного происхождения должно быть меньше, растительной больше. Что касается режима питания, то мнение то же единое: завтрак должен быть обязательно!

Когда обращаются за помощью с целью снижения веса, я часто предлагаю угадать как человек ест:

Вы просыпаетесь, есть не хотите. (Кивает головой). Быстро собираетесь, можете перекусить бутербродом или просто выпить чашечку кофе или чая. Мчитесь на работу. (Продолжает смущенно кивать головой). В течение дня есть некогда, да и особенно не хочется, потому что все время заняты. Вечером после 6-7-8 часов добираетесь домой и наконец настоящая еда, которой наедаетесь до отвала. Сон, на утро, естественно, есть не хочется и т.д.

У четырех из пяти человек, страдающих избыточным весом обычно такой режим питания. И один из важных моментов, который помогает улучшить самочувствие, снизить вес, это привычка завтракать полезной едой. По статистике, те кто завтракает имеет более низкий вес; их обмен веществ быстрее на 3-4%; завтракающие автомобилисты реже попадают в ДТП.

Предлагаю свои любимые рецепты завтраков.

1.Завтраки на основе овсяных хлопьев традиционно считаются наиболее полезными и вкусными.

Особенности, которые нужно учитывать для того, чтобы  получить максимальную пользу от овсянки:

  • Лучше всего использовать овсяные хлопья, которые требуют варки, т.к. в них больше полезных веществ: микроэлементов, клетчатки. Оптимально использовать овсяные хлопья с длительностью варки  10-15 минут;
  • Овсяные  хлопья варим на воде;
  • Мед добавляем только в готовое блюдо, так как при нагревании выше 60 градусов значительная часть полезных веществ в меде разрушается. Кроме того, существует мнение, что при высокой температуре в меде образуются вредные вещества;
  • Перед добавлением изюма его  необходимо промыть, и залить горячей водой на 5 минут.

А. Рецепт на 2 порции:

Овсяные хлопья, которые требуют варки — 1 стакан

Вода — 2 стакана

Мед —  2 чайные ложки, сухофрукты (например, изюм — 50  грамм) и фрукты (1 яблоко), банан (1/2-1 шт), орехи (30-50 грамм грецких орехов или миндаля) добавляем по желанию.

Приготовление:

Овсяные хлопья заливаем горячей водой и варим 5-10-15 минут (время, которое указано производителем). В течение 3-5 минут настаиваем под крышкой.

Готовую кашу раскладываем по тарелкам и добавляем мед, орехи, по желанию — изюм, мелко нарезанное яблоко. Можно присыпать небольшим количеством корицы.

Приятного аппетита.

Б. Так же вкусная овсяная каша получается при приготовлении в мультиварке.

На 4 порции: 100 грамм овсяных хлопьев засыпаем в чашу мультиварки, добавляем  500 мл воды. Ставим режим «Молочная каша» на 15 минут. Если Вы предпочитаете кашу с изюмом, то 50 грамм изюма промываем и заливаем на 5 минут горячей водой. На крупной терке трем яблоко. Если любите — режем 1/2-1 банан на мелкие кусочки. После того, как каша закипит добавляем изюм, яблоко, банан, перемешиваем. Если предпочитаете овсянку с сахаром, то на этом этапе добавляем 1-2 столовые ложки. У нас в семье предпочитают кашу с медом, поэтому сахар не используем. Готовим до окончания режима, периодически помешивая. Даем настояться каше 3-5 минут, раскладываем  по тарелкам, добавляем орехи, мед, корицу по желанию.

С. Рецепт:

1 банан

1 стакан овсяных хлопьев

горсть изюма

яблочный сок

  1. Нарежьте банан кусочками и положите их на дно миски, пригодной для использования в микроволновке.
  2. Добавьте в миску стакан овсяных хлопьев.
  3. Посыпьте изюмом и полейте яблочным соком, чтобы он полностью накрыл овсянку. Готовьте в микроволновке полторы минуты.

Д. Рецепт:

  1.  Овсяные хлопья.
  2. Вместо обычного молока используйте овсяное, миндальное или обезжиренное соевое молоко (продаются в магазинах здорового питания). Яблочный, апельсиновый или грейпфрутовый соки (лучше без сахара) тоже станут отличным ему заменителем.
  3. С вечера залейте овсяные хлопья любым заменителем молока (см. пункт 2) в соотношении 1:2. Поставьте на ночь в холодильник. Утром разогрейте в микроволновке в течение 1-1,5 минут.
  4. Можно посыпать овсянку изюмом, кусочками банана, черникой, клубникой, малиной или персиками. Добавьте немного грецких орехов. Если хочется — 1-2 чайные ложки меда.

Е. Рецепт:

  1. Насыпьте полстакана овсяных хлопьев в миску. Посыпьте сверху горстью изюма.
  2. Добавьте по щепотке корицы и молотого мускатного ореха.
  3. Сверху украсьте нарезанным бананом среднего размера.
  4. Немного подогрейте две трети стакана яблочного сока. Залейте им овсяные хлопья, накройте крышкой и дайте постоять двадцать минут. Перемешайте и наслаждайтесь!

2. Гречневая каша:

Удобнее всего готовить кашу в мультиварке. Например, рецепт для мультиварки Polaris:

Ингредиенты

Гречневая крупа — 2 мультистакана

Вода — 600 мл

По желанию на 1 порцию: мед 1-2 чайные ложки , изюм 15-20 грамм , орехи 20-30 грамм

Приготовление

  1. Крупу промыть до состояния чистой воды
  2. Положить крупу в чашу мультиварки и залить водой, перемешать
  3. Закрыть крышку и включить режим «Крупа» (или другой, который рекомендован к Вашей модели мультиварки) на 25 минут.
  4. После того как прозвучал сигнал готовности оставить в режиме «Подогрев» на 10-15 минут.
  5. Выложить на тарелки, по желанию добавить мед, орехи, изюм (предварительно промытый и залитый горячей водой на 5 минут).

3.Фруктовый салат с шоколадным соусом.

Рецепт не на каждый день, потому что готовится достаточно долго. Мы обычно балуем себя этим замечательным салатом на завтрак в выходной день.

Ингредиенты

  • Бананы 2 шт
  • Яблоко 1 шт
  • Груша 2 шт
  • Апельсин 1 шт
  • Лимон 1 ст.л сока
  • Корица 1/4 ч.л
  • Какао-порошок5 ст.л
  • Мёд 2 ст.л

Приготовление

  1. Яблоко и грушу очистить, вырезать сердцевину, мякоть нарезать кубиками;
  2. С апельсина срезать цедру, мякоть нарезать небольшими кубиками, удалить косточки, выделившийся сок собрать;
  3. Приготовить соус: бананы измельчить блендером. Добавить собранный апельсиновый сок, лимонный сок, корицу, какао-порошок и мед, взбивать 2-3 минуты, до образования однородного соуса;
  4. Подготовленные фрукты смешать, выложить в креманки (бокалы),залить соусом, украсить ломтиками яблок, ягодами и сразу подавать.

Так же в фруктовый салат можно добавлять большинство фруктов, которые Вы найдете у себя дома: виноград, киви, клубника, малина,  мандарины, грейпфрут  и т.д.

В качестве заправки можно использовать медовый соус. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • лимон – 0,5 шт.
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • мед – 2 ст. ложки

Из половинки лимона выдавливаем сок, добавляем мед. Тщательно перемешиваем эту смесь и добавляем пол ложечки корицы.

4.Бутерброды из цельнозернового хлеба с помидорами и болгарским перцем.

Необходимо использовать именно цельнозерновой хлеб, который удобнее всего готовить самостоятельно в хлебопечке. Когда будете выбирать хлебопечку, обратите внимание на то, чтобы обязательно присутствовали режимы «Диетический», «Ржаной». Наша семья и друзья довольны хлебопечками  Panasоnic.

Хлеб нарезать ломтиками, сбрызнуть растительным маслом, выложить на него кольца лука, помидоров, болгарского перца и поставить в микроволновую печь на 30 секунд. Перед подачей такие бутерброды можно украсить зеленью.

Бутерброды из цельнозернового хлеба со свекольной икрой

Продукты (на 8 порций)
Свекла — 1 кг
Морковь — 200 г
Лук репчатый — 1-2 головки
Масло растительное — 4 ст. ложки
Чеснок — 1 зубчик (по вкусу)
Перец чёрный молотый — 0,25 ч. ложки (по вкусу)

Свеклу вымойте, залейте холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения.

Отварите свеклу до полуготовности, около 30 минут на небольшом огне.

Свеклу охладите, очистите, натрите на крупной терке.

Морковь очистите, вымойте, натрите на крупной терке.

Лук репчатый очистите, мелко нарежьте. В сковороду налейте 4 ст. ложки масла. В горячее масло выложите лук. Пассируйте лук на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты. Добавьте натертую на крупной терке морковь. Обжарьте на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты. Затем добавьте подготовленную свеклу.

Тушите овощи, иногда помешивая, на небольшом огне в течение 40 минут под крышкой.

По желанию в конце приготовления добавьте измельченный чеснок, зелень, приправы (укроп, петрушка, кинза и т.д.). Поперчите. Можно добавить сок лимона  (1 чайная ложка). Перемешайте икру, охладите.

Намажьте на цельнозерновой хлеб.

Мы обычно готовим свекольную икру на выходных, а в течение недели используем ее как вариант быстрого завтрака или для перекусов с цельнозерновым хлебом. Так же нам она нравится и в качестве заменителя салата.

5.Салат из моркови, яблока и апельсина

Морковь 1 шт
Яблоко 1 шт
Апельсины 1 шт
Изюм 50 г
Мед 2 чайные ложки
Орехи 50 г
Молотая корица по вкусу

Приготовление

  1. Морковь и  яблоко натереть на мелкой или крупной терке.
  2. С апельсина снять цедру. Из 1 половинки выдавить сок, вторую нарезать небольшими кусочками.
  3. Смешать яблоко, морковь, апельсин, изюм и орехи (любые, ваши любимые), заправить соком и медом, добавить корицу.

При желании сделать завтрак сытнее – 1-2 ломтика цельнозернового хлеба.

 Приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

© 2017 доктор Долгих С.В. · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru