Открыть меню

Синдром раздраженного кишечника


Андрея ко мне привело отчаяние. 35 летний хирург из-за синдрома раздраженного кишечника вынужден был оперировать в памперсе. Несколько лет жизни и десятки тысяч рублей потрачены на анализы, обследования, консультации. Без эффекта. К счастью, один из профессоров медуниверситета подсказал, что искать решение нужно совсем в другом месте.

Работа строилась по проверенному годами алгоритму:

Создание желаемого результата (взгляд чуть выше горизонтального уровня, просил представить образ Андрея из недалекого будущего, который уже достиг желаемого)

Проверка экологичности и вторичных выгод. У Андрея, одного из немногих, вторичных выгод не было обнаружено совсем.

Создание абсолютной уверенности в возможности достижения желаемого результата.

Ключевой техникой стала работа с частями, один из вариантов шестишагового рефрейминга:

После объяснения, что для того, чтобы хорошо управляться со всей сложной работой внутренних органов, нервная система выделяет ответственную за выполнению любой функции, поведение специальную часть. От нее и зависит, как будет работать, в нашем случае, кишечник. У этой части есть несколько важных качеств:

  1. она разумна, ведь она часть нашей психики
  2. она безусловно выполняет или выполняла важную и нужную роль. Даже не смотря на неудобства, которые она вызывает
  3. она готова с нами сотрудничать, для того чтобы Андрею было хорошо.

Далее я попросил вспомнить один из эпизодов, когда проблема проявлялась. Как обычно, это не составило труда. Появилось легкое бурчание в животе.
Для того, чтобы уменьшить влияние сознательного разума, я предложил Андрею больше ничего не делать, а только комментировать, что будет происходить и моими словами обращаться к своему организму, по возможности дословно или близко к тексту.

— Дорогая Часть, я благодарю тебя за то, что ты проявилась.
— Действительно ли Ты — та самая Часть, которая отвечает за эти реакции организма? Внимательно следи, каким ощущением ответит Часть.
— Урчание повторилось, — несколько удивленно ответил Андрей.
— Спасибо, дорогая Часть.
— Согласна ли ты, таким ощущением отвечать нам «Да», когда во время работы нам нужно будет знать твое мнение?
— Урчание вновь повторилось, — сказал Андрей.
— Большое спасибо, дорогая Часть. Я абсолютно точно знаю, что у нее есть какое-то позитивное намерение, она выполняет важную и нужную роль. Если это действительно так,        попроси дать об этом знать.
— Вновь Часть ответила урчанием.
— Спасибо, дорогая Часть. Передай ей, пожалуйста, что мы на минутку от нее отвлечемся, а потом обязательно вернемся. Я точно знаю, что в твоей жизни были моменты, когда появлялось ощущение, что все могу, со всем справлюсь, находились выходы из труднейших ситуаций, решались сложные задачи.
— Да, конечно бывали, — еще больше расслабился Андрей.
— За это отвечает Творческая Часть. И я прошу ее проявиться сейчас в теле каким-то ощущением, нам нужна ее помощь.
— Появилось теплое ощущение в груди и в плечах какая-то легкость, — спокойно сказал Андрей.
— Большое спасибо Творческой Части, что она проявилась. И я вновь обращаюсь к Основной Части, и прошу, чтобы она, минуя голову,
сообщила Творческой Части свое позитивное намерение. Как только она сделает, пусть скажет нам «Да».
— Есть, — кивнул Андрей.
— Большое спасибо. Я прошу Творческую Часть придумать как минимум пятьдесят новых способов поведения, удовлетворяющих позитивное намерение основной Части и в то же время устраивающих лично тебя. Как только Творческая Часть это сделает, пусть она сообщит эти пятьдесят способов нашей Основной Части, а та сразу же скажет нам «Да», как только будет сделано.
— Да, есть.
— Спасибо! Попроси, пожалуйста, Основную Часть выбрать из предложенных новых способов реализации позитивного намерения пять, которые больше всех ей нравятся. Как только выберет, пусть она скажет нам «Да».
— Есть.
— Большое спасибо! Я обращаюсь ко всем частям. Сейчас совершается работа, которая во многом изменит жизнь Андрея, есть ли Части, которые не согласны с предложенными изменениями и новыми вариантами поведения? Прислушайся, везде ли комфортно в теле?
— Да, чувствую себя хорошо.
— Готова ли Основная Часть в ближайшее время начать работать по новому?
— Да.
— Спасибо большое. Попроси Основную Часть проиграть, прорепетировать, как она будет на практике реализовывать эти пять способов поведения. Когда она это сделает, пусть скажет нам «Да».
— Сделано.
— Изменилась ли Основная Часть во время работы?
— Да, вновь удивился Андрей, я ее вообще не ощущаю. Легкость и свобода в животе.
— Большое спасибо, лично от меня за великолепную работу Основной Части, Творческой Части, всем частям организма, всему Бессознательному. Уверен, ты слова благодарности добавишь и от себя.
Больше признаков синдрома раздраженного кишечника у Андрея не было.

Люди, страдающие синдром раздраженного кишечника годами лечатся у гастроэнтерологов и терапевтов, как правило без особого эффекта. Временное облегчение приносит строгая диета, которая тем не менее не избавляет человека от болезни. И это при том, что уже более 15 лет существуют  психологические техники, которые в большинстве случаев помогают избавить человека от изнуряющего заболевания. Эффективность психотерапии подтверждена серьезными научными исследованиями как за рубежом, так и в России. Поэтому воспользуйтесь советом, который дал профессор Андрею: ищите решение в нужном месте — в кабинете хорошего психолога/психотерапевта.

С уважением, врач и психолог Долгих С.В.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

© 2017 Долгих С.В. · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru