Открыть меню

Останови своего убийцу (для пациентов)


Материал будет полезен если Вы или близкий Вам человек:

  • перенесли инфаркт миокарда и/или есть стенокардия
  • установлен диагноз ишемическая болезнь сердца
  • выявлен атеросклероз (коронарных артерий,  сонных артерий, облитерирующий атеросклероз сосудов ног.

Не верьте, если Вам говорят, что атеросклероз и ишемическая болезнь сердца не обратима и ее нельзя излечить. Научные исследования подтверждают — при правильном системном подходе атеросклеротические бляшки уменьшаются, рассасываются, значительно снижается риск первичных и повторных инфарктов, госпитализаций и потребности в кардиохирургических операциях, увеличивается продолжительность жизни.

Внимание! Вся информация носит исключительно рекомендательный и образовательный характер и требует обсуждения с хорошим кардиологом.

Владимир Степанович, 52 года. Перенес 8 лет назад инфаркт миокарда. Выполняет все рекомендации, ежедневно принимает препараты,  уровень плохого холестерина (ХС-ЛПНП) сразу после инфаркта 5,2 ммоль/л (норма для здоровых людей 2,4 ммоль/л, после перенесенного инфаркта миокарда — ниже 1,7 ммоль/л). Регулярно приходил на контрольные врачебные осмотры. Сдавал анализы, которые назначали кардиологи и терапевты. Год назад уровень плохого холестерина — 2, 2 ммоль/л. К сожалению, доза статина, препарата снижающего уровень холестерина, не была увеличена, питание осталось таким же, без коррекции.  Итог — мы встретились, когда Владимир Степанович был переведен из реанимационного отделения в кардиологическое отделение после повторного инфаркта и выполненного стентирования коронарной артерии. К счастью, восстановление прошло достаточно хорошо, Владимир Степанович теперь четко знает, когда нужно контролировать анализы и как реагировать на результаты.  

Три способа, которые вместе способны обратить вспять развитие атеросклероза или как часто говорят «почистить сосуды»:

  • прием препаратов хорошего качества в необходимых дозах
  • правильное питание
  • правильное и регулярное движение

Прежде чем разобрать каждый из пунктов необходимо определить цели лечения. То ради чего Вы согласны менять образ жизни, тратить свои деньги, время.

Мои основные цели, как Вашего лечащего врача были бы:

  1. Увеличить продолжительность Вашей жизни;
  2. Снизить у Вас риск инфаркта и инсульта, необходимости в повторных госпитализациях и операциях на сердце и сосудах;
  3. Улучшить качество Вашей жизни: увеличить переносимость физических и эмоциональных нагрузок, повысить показатели качества жизни (уровень благополучия и счастья, которые можно определить с помощью тестов, а главное — чтобы Вы ощущали, что жизнь налаживается и тело строить и жить помогает с чувством уверенности в завтрашнем дне).

Вы можете сейчас остановиться, подумать: для чего Вам необходимо здоровое сердце и сосуды?

Продолжаем. Стратегия первая: прием препаратов, снижающих уровень холестерина.

Мы не будем разбирать все препараты, которые необходимы для лечения ИБС, потому что их назначение и изменение дозы строго индивидуально. Достаточно будет выполнять рекомендации Вашего лечащего врача. О препаратах, снижающих уровень холестерина мы говорим, потому что очень часто в России и Украине они назначаются в меньшей чем нужно дозах, редкий врач их корректирует в сторону увеличения  и с этим часто связан недостаточный эффект от лечения.

Одна из основных групп препаратов для пациента с ИБС (ишемической болезнью сердца) — статины. У них есть одна неприятная особенность. Принял таблетку или не принял, в самочувствии ничего не поменялось. День, два.  И человек часто прекращает принимать их. Через несколько месяцев или несколько лет — повторный инфаркт, инсульт, операция на сердце. И это в лучшем случае. Не просто человеку ежедневно на протяжении многих лет пить таблетку, не чувствуя и не видя разницу в эффекте. На самом деле сейчас это можно сделать. Это уровень плохого холестерина (ХС-ЛПНП), который легко можно определить в лаборатории. Именно достижение нужного уровня ХС-ЛПНП является одной из промежуточных задач лечения. Кроме того существует подход, который позволяет принимать статин без каких-либо дополнительных усилий.

Разберем две основных стратегии приема статинов.

  1. Реализуемая сейчас в США  —  «выстрели и забудь» (fire-fnd-forget). Статин для человека высокого риска серьезных сердечно-сосудистых заболеваний и смерти назначается сразу в максимальной дозе, и контроль липидного спектра не чаще 1 раза в год. Для аторвастатина (самого проверенного и назначаемого после инфаркта миокарда статина эта доза = 80 мг). Подходит для людей, у которых высокий риск серьезных сердечно-сосудистых заболеваний и смерти, и которые по разным причинам не хотят или не могут контролировать уровень ХС-ЛПНП с обязательной после этого коррекцией образа жизни и при необходимости дозы препарата (в сторону увеличения). Для многих пациентов в России и Украине, сейчас это самый эффективный способ назначения препарата;
  2. Более индивидуальный подход. Принят в Европе, России и Украине.

К сожалению в России и Украине принят на уровне официальных рекомендаций, но пока единицы врачей используют его как руководство к действию в своей работе.

Контроль липидного спектра. Назначаем статин в средней или высокой дозе (по аторвастатину 40-80 мг). Даем рекомендации по изменению образа жизни. Через 4-6 недель вновь контроль липидного спектра. Если уровень плохого холестерина (ХС-ЛПНП) достиг нужного уровня — менее 1,7 ммоль/л, доза статина не меняется. Контроль через 6-12 месяцев. Если уровень ХС-ЛПНП уменьшился на 50% и более, но не достиг целевого уровня (менее 1,7 ммоль/л), можно дозу не менять и вновь сдать анализ через 4-6 недель. В случае если уровень ХМ-ЛПНП не достиг нужных цифр, доза статина увеличивается до максимальной, принимаем препарат лучшего качества+более жестко корректируем           режим питания.

Подход больше подходит для дисциплинированных людей, которые готовы корректировать образ жизни, у них лечащий врач — грамотный кардиолог, они нацелены на изменение образа жизни и регулярные визиты к врачу/лабораторию.

Подведем итоги. Если у Вас диагностирована ИБС, тем более если перенесли инфаркт миокарда, стенокардию, то Вы должны ежедневно принимать препарат группы статинов. В России и Украины лучше всего использовать аторвастатин. Возможно применение более мощного препарата — розувастатина. Вспоминаем, когда последний раз сдавали анализ крови на липидный спектр. И если прошло более 6-12 месяцев — идем в  лабораторию, которая делает качественные анализы. Лучше одновременно определить креатинин, АЛаТ и АСаТ.

Целевой (нужный нам) уровень ХС-ЛПНП — менее 1,7 ммоль/л, если у Вас выше — принимаем аторвастатин в дозе 80 мг (при отсутствии противопоказаний к назначению статинов). Через 4-6 недель вновь сдаем анализ крови на липидный спектр и если результат не удовлетворяет, приобретаем более качественный статин, переходим на режим питания близкий к вегетарианству. В случае недостаточного эффекта, обсуждаем с компетентным врачом дальнейшую тактику.

Если в назначениях врача у Вас есть препарат аторвастатин или розувастатин, Вы не хотите/не можете контролировать липидный спектр, есть смысл принимать аторвастатин в дозе 80 мг (более предподчтетельно) или розувастатин 20 мг.

В последующих материалах рассказ об основах питания и движения для восстановления и сохранения здоровья.

Вопросы, комментарии можно оставлять на моих страницах в Facebook https://www.facebook.com/infdoc или вКонтакте https://vk.com/id96359384.

Рад быть полезным, с уважением, С.В.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

© 2017 доктор Долгих С.В. · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru