Открыть меню

Основная причина болезней сердца и сосудов


Первый шаг к исцелению — понять причину проблемы
Франклин

                                                

  Найти причину зла — почти тоже, что найти против него лекарство
В.Г. Белинский

Сердце человека может работать более 150 лет, если ему  достаточно кислорода и питания. Кислород к сердцу, как и всем остальным органам, несут главные сосуды тела – артерии. От состояния артерий зависит насколько хорошо и долго будет работать основной двигатель нашего организма — сердце.

Когда в машине засоряется бензонасос, мотор начинает плохо тянуть, работать рывками, а может заглохнуть. Точно так же ведет себя сердце, когда сужаются артерии.

Внутренний слой артерий гладкий и тонкий, похож на защитную пленку экрана смартфона. Он защищает артерии от вирусов, бактерий, токсинов.
Но внутренний слой бессилен перед никотином, трансгенными жирами, большим количеством сахара и «плохого» холестерина (ЛПНП  или липопротеиды низкой плотности).

Без вины виноватый «плохой» холестерин. ЛПНП – это грузовики-цистерны, перевозящие жир по сосудам. Они доставляют жир всем нуждающимся клеткам, тканям и органам. Из жира образуются гормоны и витамин Д, оболочки клеток. Чем больше поступает в кровь жира, тем больше образуются ЛПНП. Плохо, когда ЛПНП много. Но они не виноваты, что мы переедаем жирного и сладкого. 

Повреждения внутреннего слоя артерий напоминают пробоины в днище корабля. В них просачивается «плохой» холестерин ЛПНП,  оседая внутри стенки артерии капельками жира.

На борьбу с жиром бросается  спецназ иммунной системы – клетки макрофаги.

Макрофаг — от др.-греч. μακρός — большой, и φάγος — пожиратель.

Макрофаги способны съесть и обезвредить вирусы, бактерии, токсические и химические вещества. Но в неравной битве с жиром они гибнут.

Одновременно организм латает пробоины внутреннего слоя артерий, формируя шершавую корочку, как над заживающей раной. Тела погибших макрофагов и жир выдавливают образовавшуюся корочку-латку внутрь сосуда. Так формируются атеросклеротические бляшки. Они похожи на ржавчину в старых трубах. Поэтому атеросклероз называют ржавчиной жизни. Как любая ржавчина, бляшки разрастаются, перекрывая просвет артерий. В сердце поступает меньше крови. Развивается ишемическая болезнь сердца. Обломки ржавчины могут отлетать и закупоривать более мелкие артерии,  вызывая инфаркт. Так работает убийца №1 в мире – атеросклероз.

Кто остановит этого киллера?

Продолжение: Ключ к здоровью сердца и сосудов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

© 2019 доктор Долгих С.В. · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru