Открыть меню

Один день правильного питания


Каждый день я рассказываю людям о том, что нужно есть, чтобы остановить атеросклероз, предупредить инфаркт.
7 из 10 человек в конце беседы говорит о том, что это не реально. Причем, это всегда люди, которые даже не попробовали перейти на более здоровое питание.
Опыт нашей семьи и уже сотен семей наших пациентов показывает, что это легче, чем кажется. Для примера один обычный будний день нашей семьи:

Утро начинается со стакана теплой воды. К этому с 2002 года приучили курсы Норбекова.
После всех утренних дел, завтрак: уже много лет традиционно — овсянка. Мы используем овсяные хлопья, которые требуют 10-15 минут варки.
Конечно же, на воде и без сахара. Тем не менее получается очень вкусно:

500 мл воды доводим до кипения и всыпаем 100 грамм овсяных хлопьев.
Параллельно заливаем примерно 50 грамм изюма кипятком.
Через 10 минут кипения овсянки, выключаем плиту и всыпаем изюм, 50 грамм грецких орехов.
Перемешиваем. Настаиваем под крышкой 5-10 минут.
На одну порцию берем 80-100 грамм готовой овсянки, добавляем туда половину или целый порезанный на мелкие кусочки банан, 30-40 грамм ягод (черника, клубника, малинина — что-то одно). Зимой используем свежезамороженные. Летом обходимся без банана.

Можно готовить в мультиварке.

Плюсы: овсяные хлопья снижают уровень холестерина, в них содержится значительное количество клетчатки для хорошей работы кишечника, витамины группы В, микроэлементы.
Ягоды обладают не только противораковым эффектом, а и являются дополнительным источником микроэлементов.
Банан кроме калия насыщен фруктозой, которая с успехом заменяет сахар, витамина группы В, С, микроэлементами.
Запиваем чаем без сахара.

Особенности: через 3-4 часа после такого завтрака обычно хочется есть. Поэтому необходимо заранее спланировать перекус.
Для нашей семьи это или бутерброды из цельнозернового хлеба (печем сами в хлебопечке) с помидором, огурцом, зеленью (мой любимый вариант), или фрукты (предпочитает моя любимая жена).

Рецепт цельнозернового хлеба, который на столе у нас ежедневно (хлебопечка Panasonic SD-2501):
Сухие дрожжи 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Цельнозерновая мука 350 грам
Ржанная мука 50 грамм
Растительное масло 1 столовая ложка
Вода 310 мл.

Засыпаем согласно инструкции, сначала дрожжи и соль, затем муку.
После этого жидкие компоненты.
Хлеб готовится в течение 6 часов (выравнивание температуры 40 минут-2 часа 5 минут в зависимости от температуры в комнате).

Режем хлеб на 4 части, 2 из которых замораживаем в морозильной камере — хлеба едим не много, поэтому удобно его замораживать.
Когда нужно — 1,5 минуты в микроволновке на максимальной мощности и хлеб, как будто из печи, готов.

Обед
Учитывая плотный график, стараемся, чтобы приготовление занимало меньше времени. Поэтому на обед часто едим цельнозерновые макароны (спагетти или любые другие). В качестве соуса — консервированная фасоль в соусе чили или в мексиканском соусе. Можно использовать любой кетчуп.

Совет: В Волгограде в супермаркетах Ашане и Ленте продаются макаронные изделия фирмы Макфа, по адекватной цене.

Еще один вариант обеда — гречка или нешлифованный рис.

Конечно же дополняем зимой салатом из сваренных овощей (морковь, картофель, свекла с заправкой из оливкового или другого растительного масла+бальзамический (или обычный) уксус в пропорции 3:1. Мы любим добавлять для остроты несколько капель соуса Tabasco.
Когда появляются свежие сезонные овощи, то предпочитаем их, как в виде салата, так и просто нарезанные.

Совет: заправку лучше готовить отдельно, только потом добавляя в салат.
Овощи для салата мы готовим в посуде Bergoff — без воды и соли, в собственном соку.

Ужин
Любим картофель. Например, очень нравится простой рецепт картофеля в рукаве:
6-8 средних картофелин
2 зубчика чеснока
2 столовые ложки растительного масла
1 чайная ложка сушенного базилика (можно использовать любые другие приправы и специи)
Соль, перец по вкусу

Готовим заправку: для этого чеснок измельчим и смешаем его с солью, перцем и базиликом. Хорошо перетираем.
Затем добавляем растительное масло. Заправка готова.
Включаем духовку на 200 градусов и пока она греется  моем картофель. Молодые клубни можно от кожуры не очищать.
Режем на не крупные кусочки.
Смешиваем с заправкой. Отрезаем нужную длину рукава (сантиметров 30-40), завязываем или с помощью клипс закрепляем один конец. Перекладываем картофель. Закрепляем второй конец рукава. Несколько раз встряхиваем, дополнительно перемешивая и отправляем к этому времени, разогретую духовку на 30-40 минут. Мы используем рукава в которых уже предусмотрены поры для выхода пара, поэтому важно их расположить в верху, если таких нет, делаем несколько надрезов для выхода пара. Через 30 минут проверяем — если верхний слой зарумянился, то блюдо готово.

В дополнение — сезонные овощи в виде салата.

В первую половину дня я обычно выпиваю от 1 до 3 чашечек кофе эспрессо, без сахара. Жена предпочитает чай.
Еще один наш любимый напиток — узвар из сухофруктов (без сахара).
В качестве сладостей — фрукты, любим халву и зефир (не каждый день).

Особенности: объем порций не ограничиваем, можно есть столько, сколько хочется. Учитывая резкое ограничение жиров и отсутствие мяса, голод наступает чаще, поэтому всегда планируем еду с запасом. Когда мы перешли на подобный режим, на работу приходится брать гораздо большее количество лотков с едой. Отсюда вытекает и другое правило — нужно планировать еду на весь день, а в идеале на всю неделю, иначе неизбежны срывы.

Конечно же это требует времени, особенно в начале. Учитывая, что правильное питание прибавляет в среднем 6 лет жизни, то мы уверены, что есть смысл вкладывать в свое здоровье силы и время.

С уважением, семья Долгих.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

© 2017 Долгих С.В. · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru