Открыть меню

Неофициальная классификация здоровья


Организм человека — уникальная сложная саморегулирующаяся система. Большую часть работы по управлению этим великолепным механизмом выполняет наш бессознательный разум. Сложнейшие биохимические процессы, работа иммунной и кровеносной систем, сердца, легких, почек, каждая клеточка нашего тела находятся под чутким контролем нашего мудрого бессознательного. Иногда ему требуется наша помощь. Поможет нам разобраться в этом процессе неофициальная классификация здоровья.

Внимание! Все что изложено ниже не является абсолютной и научной истиной, которая касается всех болезней! Существуют наследственные и инфекционные заболевания, множество других состояний, которые не попадают под эту классификацию! В любом случае требуется индивидуальная работа, часто с участием команды профессионалов: врачей и психологов. Материал, который представлен — мой взгляд врача и психолога с 20 летним стажем в первую очередь на психосоматические заболевания (ИБС, гипертония, бронхиальная астма, снижение иммунитета и т.д.).

Неофициальная классификация здоровья

Степень первая, совершенное здоровье: физическое здоровье отличное, все системы работают хорошо. Человек бодр, активен, энергичен, фоновое настроение — радость.

Степень вторая, физическое здоровье хорошее, болезней нет, но в то же время нет состояния спонтанной фоновой радости бытия. Вроде бы все хорошо, а настроение сниженное, особо не работал, а усталость.

Беспричинная усталость предвещает болезнь.
Гиппократ

Если задают человеку вопрос, как дела, как самочувствие? — Нормально.

С 2002 года, после курсов Норбекова, у меня четко отпечаталось — нормальное состояние, это плохо! 

Именно снижением настроения наше бессознательное сигнализирует нам о том, что что-то пошло не так. Может быть нужно отдохнуть, выспаться, разобраться с накопившимся грузом забот и проблем, взять тайм-аут от круговорота дел. Часто это помогает. Если же мы сами не в состоянии понять, почему наш мудрый страж забеспокоился, то на помощь приходят трансовые (гипнотические) техники, которые помогают наладить диалог с бессознательным и установить истинные причины случившегося сбоя.

Один из навыков, который есть у счастливых людей с хорошим состоянием здоровья, это обращать внимание на приход «нормального» состояния.  Как только его заметили — сразу начинают беспокоиться, откладывать все неважное для того чтобы навести порядок и вернуться к своему обычному, радостному состоянию.

К сожалению, мы не привыкли обращать внимание на такую «мелочь» — сниженное настроение и поэтому у большинства наступает состояние, характерное для третьей степени здоровья. Появляются телесные симптомы в виде легко излечимых заболеваний: простуды, ноющей боли, которая проходит после отдыха или приема безрецептурных лекарств, где-то закололо или задавило, чуть сильнее усталость, легкие травмы и т.д. и т.п. Если на этом этапе человек обращается в врачу, то при обследовании нет отклонений в показателях, не выявляется заболеваний. Часто ставят несуществующий диагноз ВСД (вегето-сосудистая дистония), могут назначить симптоматическое лечение, которые скроет симптомы или вообще говорят, что у тебя все хорошо, иди не притворяйся. На самом деле при таких состояниях нужны активные действия по изменению образа жизни, срочному! выяснению причин сложившегося с последующей коррекцией. Если на этой стадии не предпринять нужных мер (изменение образа жизни, медитативные и трансовые техники, консультация грамотного психолога), то развиваются хронические заболевания.

Пример из собственной жизни. До 2002 года ежегодно меня «посещали» простудные заболевания вплоть до обострения хронического гайморита. В течение недели — десяти дней все проходило, иногда (при гайморите) приходилось применять антибиотики. С 2002 года начал изучать психосоматическую медицину. Естественно, все проверялось на себе. Учитывая регулярный характер заболевания, начал анализировать и выяснять возможные причины. И один из постулатов психосоматики, что простуда часто возникает вследствие перегрузки делами, заботами и стрессами, полностью подтвердился. Множество дел и обязанностей,  несколько работ — когда организм требовал и не получал передышки, то бессознательное для этого запускало развитие болезни.  Дальше простые логические рассуждения: если наступают предвестники болезни и ничего не делаю, то выпадаю из активной жизни на 7-10 дней с массой неприятных телесных симптомов. Если же на 1-2-3 дня сделать паузу, отдохнуть, подумать, то все нормализуется гораздо быстрее, приятнее и без каких-то негативных последствий. Поэтому было выработано правило: усталость или предболезнь, все в сторону. В этот момент самое важное — восстановиться или будет хуже. После этого простуды и гайморит отступили, изредка напоминая о себе, когда я забываюсь и пропускаю более легкие сигналы. До настоящего времени мой нос —  главный индикатор, красная лампа «Опасность!» того, что если не разобраться в себе, не остановиться, буду болеть. Как рассказала впоследствии одна из моих пациенток, после нашей с ней психологической работы, она договорилась с мужем и детьми, что как только чувствует предболезнь или выраженную усталость, дома  объявляет — мама болеет. И пару-тройку дней семья ходит на цыпочках,  готовит, убирает. Мама восстанавливается, читает журнальчики, высыпается. Зато потом все рады видеть активную, бодрую, веселую, любимую маму. Всех устраивает, все счастливы. 

Следующая степень — хронические заболевания. Если мы правильно не реагируем на предыдущих этапах, то может развиться какое-либо достаточно грозное заболевание. Как часто грустно говорят врачи, у кого какое слабое место. У меня нос и гайморовы пазухи, у кого-то сердце (развивается атеросклероз и ишемическая болезнь сердца), сосуды (повышается давление, головные боли), желудок (гастрит и язвенная болезнь), легкие (бронхиты и бронхиальная астма). Для того чтобы справиться, необходимо как лечение с помощью традиционной медицины (таблетки, возможны оперативные вмешательства), так и достаточно серьезная психотерапевтическая работа +изменение образа жизни. Часто хронические заболевания свидетельствуют о том, что образ жизни, который ведет человек, ему не подходит и ведет к гибели.

Перемен! — требуют наши сердца.
Перемен! — требуют наши глаза.
В нашем смехе и в наших слезах,
И в пульсации вен:
«Перемен!
Мы ждем перемен! 

Виктор Цой

Если действия на предыдущем этапе оказались не эффективными, то наступает следующая стадия — жизни угрожающих заболеваний: инфаркт миокарда, инсульт, тяжелое поражение сосудов, онкологические заболевания. Требуются срочные действия, нередко с  применением высокотехнологичных и дорогостоящих методов обследования и лечения (оперативное лечение, химиотерапия, многокомпонентная лекарственная терапия).  Развитие медицины позволяет нам врачам и на этой стадии чаще всего помочь человеку и вытащить его буквально с того света и дать самое дорогое — время жизни. Дальше зависит от пациента: если сможет найти в себе желание изменить образ жизни, разобраться и скорректировать причины (часто с помощью квалифицированного психолога), которые привели его на больничную койку, быть приверженным к лечению, то болезнь может отступить.

В завершении приведу мое любимое определение здоровья, которое записано в уставе Всемирной Организации Здравоохранения:

Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов.

С уважением, рад быть полезным, С.В.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

© 2017 доктор Долгих С.В. · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru