Любимые рецепты: цельнозерновой хлеб
Одно из основных законов здорового питания — замена обычной привычной белой муки, цельнозерновой и продуктами, сделанными из цельнозерновой муки. Мы перепробовали множество рецептов хлеба из цельнозерновой муки и остановились на Французском хлебе из цельной и ржаной муки. Рецепт приведен в рецептурной книге к хлебопечке Panasonic модель SD — 2501/SD- 2500, которой наша семья с удовольствием пользуется уже несколько лет. Единственная моя корректировка — в оригинальном рецепте рекомендовано добавлять сливочное масло, мы используем растительное.
Ингредиенты:
Сухие дрожжи 1 ч.л.
Пшеничная мука 350 г
Ржаная мука 50 г
Соль 1 ст.л.
Растительное масло 1 ч.л.
Вода 310 мл
Приготовление: в чашу хлебопечке в разные углы насыпаем сухие дрожжи и соль. Добавляем цельную и ржаную муку. Наливаем растительное масло и воду.
Режим для модели SD — 2501 — «8», для SD- 2500. Если Вы пользуетесь другой хлебопечкой, то привожу описание режима, а Вы сможете подобрать соответствующий Вашей хлебопечке. Выравнивание температуры (или выстаивание) — 40 минут. Можно просто добавить все компоненты в чашу хлебопечке и подождать это время.
Замес 10-20 минут
Подъем 2 часа 45 минут
Выпечка 55 минут
Всего — 6 часов.
Мы едим не много хлеба, поэтому после приготовления, разрезаем на 4 части и 2 или 3 части замораживаем в отдельных пакетах в морозильнике. Контролируем, чтобы запас полезного и вкусного хлеба был всегда.
Приятного аппетита!